学院新闻
学院新闻
当前位置:首页 > 学院新闻
千“方”百“剂”助抗疫——制药学院举办第二届中医药文化节展示活动
发布人:制药与生物工程学院    时间:2022-06-16    浏览次数:36

“中药绘画及故事演讲、制作药用植物标本、制备山楂丸、自制紫草膏、自制中药香囊......”一个个吸引眼球的中医药比赛项目,不仅给师生带来了视觉享受,更是增强了师生的现场体验感。614日下午,制药与生物工程学院在学校图书馆前坪开展了以“千‘方’百‘剂’助抗疫、守健康、展技能”为主题的第二届中医药文化节展示活动。

展示过程中,一幅幅惟妙惟肖的中药画作、一件件制作精美的中药标本映入大家的眼帘;精彩的太极表演尽显创意;改编后的中药版《青花瓷》舞蹈更是成为全场的焦点;最令人激动的莫过于制作香囊活动,大家在专业教师的指导下,将艾叶、薄荷、丁香、白芷等中药装入香囊袋,现场氛围活跃,欢声笑语中一个个驱虫防疫、寓意吉祥的香囊呈现在观众面前,不仅传播着中医药文化,也传递着健康养生的意识。

此次中医药文化节作为制药学院的特色活动之一,以弘扬中医药国粹、传承中医药文化为主旨,通过把活动与专业巧妙结合,以达成专业性、趣味性和创造性相统一的效果,更好地展示了我国中医药文化的魅力,可以说是一次中医药文化之旅,一次中医药科普之旅,一次增强文化自信之旅。

今年正值建团百年,同时又是喜迎二十大,制药学院在坚持立德树人根本任务的基础上,注重突出学院特色,专业特色,不断巩固育人成果,推进药学人才培养。作为制药学子,我们要立足中华优秀传统文化,坚持守正创新,练就扎实的专业技能,为谱写新时代新篇章贡献自己的力量。


(制药学院 刘秋云 分析21103  欧阳莹  药学21105朱小康)