党建工作
专题教育
当前位置:首页 > 党建工作 > 专题教育
制药学院通过“讲、唱、绘、写、行、展”六维度开展党史学习教育
发布人:制药与生物工程学院    时间:2021-11-02    浏览次数:9

习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调指出:“抓好青少年学习教育,让红色基因、革命薪火代代传承。”高校学生作为时代新人,肩负着民族复兴的重任,能否坚持正确的党史观关乎国家和民族的未来。这就要求高校遵循学生学习规律,构建理论引领和实践体验机制,多渠道引导学生常学常悟常得,激发其参与党史学习教育的内在动力。自党史学习教育活动开展以来,制药学院团总支在党总支的指导下,牢牢把握“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”主基调,扎实推动党史学习教育深入学生心中。以建党100周年为契机,多渠道组织学生开展党史学习教育实践活动,形成了“讲、唱、绘、写、行、展”六维度学习教育实践模式。即“讲”红色故事、“唱”爱国歌曲、“绘”党史手抄报、“写”党史征文、“行”乡村社区、“展”优秀实践成果。同学们在各项活动中践行了社会主义核心价值观、彰显了青春担当本色。

一、“讲”红色故事——学习革命先辈,汲取榜样力量

学院团总支根据学校部署安排,组织开展了“百年风华、化院力量”党史故事演讲比赛和参加省委教育工委《关于组织开展“闪亮青春·青年大学生党员讲述青年毛泽东故事荟”快闪视频大赛等活动,参赛选手们精选素材内容,在赛场上生动地讲述了无数革命先辈为了国家和民族的前途命运而不惜献出自己宝贵生命的感人事迹,同时结合自身,激动地表达了自己如何从革命先辈身上汲取红色养分、获取精神支撑。通过“讲”好红色故事,让大家深刻体会到如何做到小我融入大我,如何正确处理集体利益与个人利益的关系。

图片1

参赛作品《我们的21岁》获快闪视频二等奖

二、“唱”爱国歌曲——传承优秀经典,点燃爱国情怀

爱国歌曲是文化软实力的重要体现。学院团总支本着弘扬爱国主义精神出发,积极组织学生参加“青春颂党,礼赞百年”新生歌咏比赛和“颂党恩,唱校歌,抒豪情”制药学院新生合唱比赛。认真准备参赛歌曲《我的祖国》,大家以激昂的热情参与排练,以饱满的状态迎接比赛,整齐划一的队伍、振奋人心的歌声,抒发了对党、祖国和学校的热爱,展现了制药学子朝气蓬勃的精神风貌。

图片2

2 制药学院新生合唱比赛

三、“绘”党史手抄报——注重守正创新,汇聚红色力量

为了激发青年学子的创新思维,以笔墨抒怀抒意,学院团总支开展了大学生“传承红色基因,献礼建党百年”党史手抄报展览活动。活动中,同学们积极查阅党史文献,了解中国共产党诞生、发展、壮大的艰难历程,通过精心编排和设计,绘制了一幅幅紧扣主题、美观大方、富有创意的手抄报。每一幅作品都表达了同学们对中国共产党和伟大祖国的满腔挚爱,也展现了同学们对中国共产党的感恩、感激与感动,增强了同学们的民族自尊心、自信心和自豪感,树立了爱党、爱国、爱社会主义的思想观念。

图片3

 

3 学院手抄报优秀获奖作品展

四、“写”党史征文—— 提高党性修养,促进民族融合

中华一家亲,同心共圆中国梦。为了坚定少数民族学生感党恩、听党话、跟党走的信心决心,铸牢中华民族共同体意识,把爱我中华的种子埋入每个学生心灵深处。学院组织西藏籍学生积极参与湖南省教育厅组织开展的2021年在湘就读西藏新疆籍少数民族学生“庆祝建党100周年•永远跟党走”主题征文活动,在老师的精心指导下,学院藏籍学生立足家乡发展变化,结合自己所学专业,认真撰写主题征文,他们纷纷承诺要当爱党爱国的忠诚守护者,争当民族团结的忠实践行者,立志为建设祖国、稳固边疆作出更大的贡献。

 

图片4

图片5

 

5 参赛作品《永远跟党走 光辉照我心》《永远跟党走 弘扬“老西藏精神”》获征文一等奖

 

五、“行”乡村社区—— 立足红色大地,激活红色引擎


脚步丈量时代,青春印证初心。为了将党史学习教育成果融入到乡村振兴实践中,学院三名学生参加了暑期“三下乡”活动,他们通过抗日战争、解放战争、新中国成立、改革开放等重大历史事件,深入浅出地向当地村民们阐述了党史与中华民族伟大复兴的艰难历程;通过为当地留守儿童讲党史小故事、做手工、画图画等方式彰显青春担当。他们用自己的行动践行了讲政治、讲奉献的品质。

图片6

 

5 志愿者为当地留守儿童讲小故事

六、“展”优秀实践成果——线上线下融合,提高实践精度

为了深化党史学习教育,引导学院学生感受马克思主义的真理力量和实践力量,学院团总支组织开展了学院全体学生干部参与的“小我融入大我,青春献给祖国”社会实践优秀成果汇报会,由于场地有限,学院其他学生以腾讯会议形式线上聆听。参加了校团委组织的暑期“三下乡”活动的三名制药学子从学、思、践、悟等角度出发,讲述了深入基层开展的关爱留守儿童、照顾空巢老人、调查当地民情的难忘经历,并呼吁作为新时代的青年大学生,要懂得理论联系实际的重要性,要做到知行合一,将自身融入到社会服务中去,让青春在实践中闪耀。汇报会展现了制药学子丰硕的实践成果和饱满的精神面貌,传递了青春正能量,增强了社会责任感。

图片7

 

6 社会实践优秀成果展示汇报会

制药学院团总支通过“讲、唱、绘、写、行、展”六维实践模式开展党史学习教育活动,激发学生学习党史的情感动力,打造多渠道的学生党史学习教育体系,形成了生动的实践体验和现实体悟,有利于学生坚定理想筑牢信仰之基,更好地落实立德树人根本任务,培养更多优秀的社会主义建设者和接班人。

(制药与生物工程学院 刘秋云、罗跃中)