党建工作
党员风采
当前位置:首页 > 党建工作 > 党员风采
2020年学校“十佳”共产党员-李篮
发布人:制药与生物工程学院    时间:2021-07-06    浏览次数:79

李篮

李 篮 

李篮同志2006年8月到湖南化工职业技术学院工作以来,扎根奉献高职教育事业,无论在辅导员、行政岗位和专职教师岗位,都时刻以党员标准严格要求自己,恪尽职守,勇于担当、埋头苦干,始终把党的教育事业放在首位。

一、让理想扬帆,做学生的引路人

李篮同志是在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下成长起来的共产党员,她认真学习《习近平总书记系列重要讲话读本》等著作,深入领会习近平总书记关于教育工作的重要指示,把“做学生四个引路人”的作为自己的人生理想。

一做有理想信念的好教师,当好学生奉献祖国的引路人。李篮同志通过课堂讲台、校园阵地,以自己的人格和行动,倡导社会主义核心价值观;用自己的理想和信念,点燃学生“为中华民族伟大复兴的中国梦而努力学习”的激情。

二做有道德情操的好教师,当好学生锤炼品格的引路人。为了让学生系好“人生第一粒扣子”,她十分重视课堂思政建设,联系时代发展和社会热点,以湖南中医药大学附属二医院逆行的白衣战士的经历为线索,精心整理视频、文字和故事融合到课程中,化“疫情危机”为“教育契机”。

三要争做有渊博学识的好教师,当好学生学习知识的引路人。她主动参加专业培训和学历提升,2016年7月参加岛津高效液相培训班,获得“优秀学员”荣誉称号;2017年5月顺利完成中南大学化学工程的硕士答辩,获得硕士学位,培养自己扎实的知识功底,适应现代高职教育发展的需要。

四要争做有仁爱之心的好教师,当好学生健康成长的引路人。“育苗有志闲逸少,润物无声辛劳多。”热爱学生是教师厚重的职业底色。李篮同志辅导学生不分上下班,也不分白天黑夜。疫情期间,她积极采取教学应变策略,调整教学组织形式和资源提供,形成了线上线下混合式教学的科学模式。为确保课程的教学效果,她提供16小时的在线咨询服务,除吃饭、睡觉以后,都在电脑面前办公,第一时间为学生解疑答惑。让疫情形成的空间阻隔,在为学生服务的热忱面前荡然无存。

二、给本领升级,做优秀的高职人

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把职业教育摆在经济社会发展和教育改革中的前所未有的突出位置,出台了系列影响深刻的政策文件。为了贯彻落实“职教20条”,李篮同志在教学工作中切实提高三个能力,为职业教育的内涵发展、质量提升,贡献了自己的力量。

1、提高人才培养能力

主动适应新时代对技术技能人才培养的新要求,提升自身的技术服务能力,先后获得化学检验工高级技师、执业药师的资格证,成为一名“双师型”专任教师。2019年立项校级“课程思政”示范课项目,编制课程思政教学设计,切实将专业课的课程思政教学目标融入教学设计,打造课程思政示范课,发挥引领作用。同时,积极参加国家教学资源库中《化妆品质量检验技术》,与课程团队成员已经共同完成微课25个,视频100个,文本资源460个。

2、提高产教融合能力

依托学校袁秀菊大师工作室,在人才培养、技术研发、成果转化、标准开发等方面与千金药业广泛开展合作。以《药物分析与检验技术》课程为例,与袁秀菊大师和企业专家们共同开发了与药品生产工序相对应的药物检验模块化课程。在国家全面提升药品安全质量水平背景下,着力培养“真、细、稳、准、精”的药品质量管理技术技能人才。

3、提高质量保证能力

要落实标准保证质量,必须要做好诊断改进工作。2019年9月向省教育厅专家汇报了《医院药学概要》课程的情况,依据杨应崧教授提出的“8字型质量改进螺旋”,从“课程教学规划”开始,通过“两链”打造目标管理体系,提升课程质量,培育核心竞争力、打造学习型团队。

三、为担当加码,做化校的建设者

李篮同志勤奋敬业、默默奉献,始终把责任扛在肩上、把化校的事业放在首位,面对任务艰巨而繁重的教学能力比赛,始终保持昂扬向上的精神状态和精益求精的工作作风。她连续四年参加该项赛事,分别获得国家级荣誉1项,省级荣誉3项。2020年,作为参赛团队负责人,她坚持与身边的团队成员干在一起、苦在一起、乐在一起,用人格力量感染和温暖周围的每个人。为了尽量延长工作时间,她把办公室的四把椅子拼成一张单人床,每天只休息四个小时,凌晨起来伏案工作。作为家中的女儿、妻子和母亲,她无暇更多关心和照顾家人,长达9个月的时间把学校当家,把家当旅馆,舍小家顾大家,一心扑在工作上,直至比赛结束。最终她与团队成员一起走上了国赛赛场,取得了二等奖的成绩。为化校实现“双高计划”建设目标,贡献了自己的力量。

2020-2021年度“十佳共产党员”-李篮

2020-2021年度“十佳共产党员”-李篮