党建工作
专题教育
当前位置:首页 > 党建工作 > 专题教育
“守正传承,鉴往知来”——制药与生物工程举办首届中药文化节
发布人:制药与生物工程学院    时间:2021-06-29    浏览次数:50


2021年6月11-25日,由制药与生物工程学院党总支、团总支、制药社共同主办的守正传承鉴往知来——中药文化节”活动顺利举办。

中药文化节-1

   中药文化节是制药与生物工程学院富有专业特色的文化活动之一,旨在激发广大学生将理论知识运用于实践,让广大师生了解博大精深的中药文化,感受浓厚的学院文化氛围。本次活动学院党总支高度重视,将“学党史、悟思想、办实事、开新局”贯彻落实在传播中医药文化,服务师生健康充分发挥自己的专业特长,充分发挥广大党员的先进性。中药文化节活动受到广大师生欢迎和点赞

   中药文化节活动包括了中药绘画大赛、中药标本制作大赛、搓制药丸大赛、“巧手做香包,浓浓端午情”四个项目。中药绘画大赛中,同学们创作了一幅幅具有特色的中医药绘画作品,日常中草药以及华佗等中医药相关人物在同学们独具匠心的构思和精妙绝伦的勾画下一一展现。中药标本制作大赛中,甘草、桔梗、菊花等中药饮片或药用植物被心灵手巧的同学们做成具有创意的标本。手工搓制六味地黄丸比赛中,一粒粒大小均匀、外观圆整、光滑、无裂缝的药丸足以看出制药学子们的用心和匠心。“巧手做香包,浓浓端午情”制作香囊活动中,同学们将艾叶、紫苏叶、石菖蒲、薄荷、丁香等中药,捣碎装入香囊袋。欢声笑语中,一个个芳香避秽、驱虫防疫、开窍醒神且寓意吉祥的香囊呈现在大家眼前。同学们将香囊赠送给了学校师生,不仅传播着中药文化,也传递着健康养生意识

中药文化节-2

中药文化节-3

    在当前“党史”学习教育背景下,组织开展中药科普宣传工作非常有意义,通过弘扬中药文化,让师生感受本草魅力此次活动寓教于乐、丰富多彩的活动形式,帮助了同学们将课堂上的理论运用于实践中,更加坚定了中药文化自信,拓展了中药相关知识,提升了中药专业技能。

(制药学院  赵一纯