党建工作
分党校工作
制药学院第十期分党校学员前往秋瑾故居进行爱国主义教育
发布人:制药与生物工程学院    时间:2021-01-11    浏览次数:16

2021年1月10日,制药与生物工程学院第十期入党积极分子开展红色教育活动,全体学员来到秋瑾故居,追思先烈足迹,重温革命记忆,传承革命精神。

QQ图片20210111200516

秋瑾是中国第一位为民族民主革命流血的女革命家,曾在石峰区清水塘大冲村结婚生子。故居于2013年重建后,成为全国多处秋瑾故居中建筑规模最大,资料记载最详实的一处。

冬天的冷风挡不住学员们瞻仰先烈的脚步,他们参观了秋瑾塑像、陈列房、婚房,在一张张照片、一件件文物前,仔细了解秋瑾的生长环境、家庭成员,以及参加革命情况,被这位传奇女性舍身取义的革命精神深深打动。

    在秋瑾故居,对秋瑾在不同革命阶段为反帝反封建和民族解放运动所进行的艰苦卓绝的斗争有了一个全面的了解。在秋瑾故居内,设有秋瑾生平事迹陈列馆,“秋家有女初长成”、“身在槐庭忧天下”、“只身东海挟春雷”、“闺装愿尔换吴钩”、“拼将十万头颅血”和“千秋万代铸侠名”等6个部分,陈列1000余幅老照片和200多件实物。面对一幅幅珍贵的历史照片、一件件饱经沧桑的历史文物,听着一段段震撼人心的伟人事迹,我和其他团员或驻足凝望,或交流讨论,对革命女英雄的深切缅怀和崇高敬意在心底油然而生。从她的生长生活环境、家庭成员介绍到参加后革命生涯,以及最后的英勇就义,秋瑾短暂而光辉灿烂的一生深深震撼着我的心灵。尤其是在安庆起义失败后,她拒绝了一切让其离开绍兴的建议,表示“革命要流血才能成功”,在被捕之后她也坚不吐供,只是写下了“秋风秋雨愁煞人”的句子并从容就义。她这为民族献身的大无畏精神让我更深地了解到她是一个不平凡的女人,在民族解放和妇女解放斗争中,她用自己的言行树立了一个光辉典范。

秋瑾的一生虽然短暂,她不畏强权、不怕牺牲的革命精神和爱国之志将一直激励着我们奋勇前行!学员们纷纷表示,要继承先辈遗志,弘扬英烈精神,在学校努力学习,艰苦奋斗,积极工作做好新时代的建设者和接班人

                                             (分析1916班 刘欣)