学生工作
校园生活
当前位置:首页 > 学生工作 > 校园生活
你好千金·女生健康中国行——公益讲座
发布人:制药与生物工程学院    时间:2020-09-25    浏览次数:17

为了降低“两癌”对女性的威胁,提高女性的健康意识,2020年9月23日晚上7:00,制药与生物工程学院女生部组织学院女生们观看了由海王星辰健康药房主办的“你好千金·女生健康中国行”公益讲座线上直播。整个讲座气氛热烈,直播内容精彩纷呈,同学们收获颇丰。


图片1


图片2


   本次讲座由南方医科大学附属深圳妇幼保健院院长姚吉龙教授主讲。姚教授就“两癌预防”这一话题展开。众所周知,乳腺癌、宫颈癌是目前威胁女性生命的两大“杀手”,在讲座中,他结合自己丰富的临床经验,首先着重向大家阐述了两癌的高危因素、发病年龄、癌变的过程等知识,并强调了癌症筛查的重要性。其次,他向大家剖析了“围绝经期”这一概念,通过围绝经期的健康教育,大家了解了在此期会产生的生理和心理两方面的变化,纠正了大家在传统观念上对生理及心理问题的误区。再次,他向大家详细讲解了二胎健康常识,介绍了二胎的生育能力、生育风险、产后保健与康复等知识。特别是他在讲述自己遇到的真实案例时,使大家深刻明白:早了解、早预防、早治疗是极其重要的。讲座结束后,姚教授还耐心细致地回答了大家提出的疑难问题。

   通过此次讲座,同学们意识到了关注自己的生理及心理变化的重要性和常规的身体检查的必要性,以此有效预防两癌及各类女性疾病,从而保护自己的生命和健康。