党建工作
党员风采
当前位置:首页 > 党建工作 > 党员风采
2019年“十佳党员”-阳小宇
发布人:制药与生物工程学院    时间:2020-03-19    浏览次数:107

阳小宇2

阳小宇  教授

一、思想政治表现

1、信念坚定,干净担当。热爱祖国,热爱党,以自己的实际行动引领学生追求真善美。思想先进,胸怀坦荡。2、爱岗敬业,积极向上。拥有正确的世界观,高尚的道德情操;有强烈的社会责任心和使命感,求真务实;工作吃苦在先,不计得失;严谨治学,甘于贡献。3、关爱学生,教书育人。热爱教育事业,爱护学生,关心学生的学习、生活和思想。担任班主任工作,采用引导与教育相结合的方式,和学生建立了深厚的感情,班集体团结、上进、凝聚力强。4、身先示范,以老带新。积极履行了传、帮、带的职责。与同事团结友爱,帮带无私对年轻老师表现出无私的关心和帮助。作为一个老党员,在同事和学生中起到了党员模范带头作用。

二、教育教学工作

主要从事《定量化学分析》、《化学分析》、《仪器分析》、《无机及分析化学》、《食品分析》等课程的教学工作,指导学生的毕业设计,

教学效果好,学生的专业知识掌握程度和综合运用所学知识的能力都有很大的提高;组织或参与学生职业资格证的培训和考试,选拔和培训学生参加职业技能大赛;积极参与学院课程资源建设;参与湖南省技能抽查标准试题库建设;省级实习实训基地的建设;对企业职工进行培训等,任现职期间平均每年完成课时量800节以上。在教学的过程中,我坚持深钻教材、教参及其它参考资料,认真严谨地抓好备课、授课、课后辅导三个教学环节:备课做到了“精”、“细”、“熟”,一丝不苟,从不马虎;讲课语言精炼、学生易懂,并注重因材施教;课后辅导和作业批改做到耐心、细致、及时。教学中,主动学习新的教学思想和教学手段,提高高职教育理论,不断探索新的教学模式和教学方法,主动进行教学改革,以适应所教学生的学习基础及高职教育要求。在实验教学环节,每次实验课前做好预备实验,掌握每一次实验可能出现的现象,找到原因,在指导学生实验时,和学生一同探讨,利用自己的企业经验指导学生。指导学生参加技能竞赛,获得国赛一等奖,省赛一等奖,团队多次获奖。进行创新创业活动,参加各类创业竞赛,2016年、2017年、2019年获得国赛银奖、省赛一等奖、二等奖、三等奖,本人获得“优秀理论研究奖”;带领学生进行创新创业,参加创新创业基地建设,基地获得省预算内专项计划投资100万元。

三、科学研究工作

在企业工作时间有20多年,具有丰富的生产实践经验,培养了对新产品研发、新方法尝试的习惯和能力。积极参加培训学习,注重知识更新,在技术应用、职业教育研究等方面都有着新的突破。近几年来主持省级以及市厅级课题5个,其中《半干法脱硫灰催化改性及应用基础研究》申报湖南省自可基金,即将结题。本课题是在横向课题的校企合作的基础上提炼出来的,在横向合作过程中,对醴陵旗滨集团的脱硫系统进行了深入的调查,结合企业燃料使用情况以及烟气脱硫的实际应用情况,解决了烟气脱硫灰中亚硫酸钙不稳定造成二次污染的问题,企业的脱硫废渣变成了建筑材料的原料,变废为宝。科技厅课题《重金属污染高效去除材料的设计、制备及应用研究》和教育厅课题《填埋吸附体系法对镉污染土壤修复的研究》以及株洲市指导性计划项目《选择性固化剂制备及镉污染土壤复合治理方法研究》是关于重金属治理方面的内容,均已结题,在研究过程中带领学生和老师参与课题研究,所获得的成果有专利、论文和参加各级的创新创业竞赛,取得了最高奖项为黄炎培创新创业国赛二等奖一些列奖项。和广东东莞德露环保材料有限公司合作开发污水处理的技术开发,签订了技术合同《新型灭菌媒在工业循环水灭菌过程中工艺参数的研究》,通过大量的实验摸索,为企业寻找到了污水处理的工艺条件以及新材料的技术升级,带领教师和学生团队申报了专利,指导学生以污水处理为研究点申报了创新创业院级课题,并且于2018年12月结题,发表了相关的科研论文,且参加了市级、省级创新创业大赛,获得了较好的成绩。

这些年来发表科研论文30余篇,EI收录2篇,CSCD刊物3篇授权发明专利《一种重金属污染土壤处理设备》;等2项,授权实用新型专利《一种土壤循环修复装置》;《一种含重金属污染物的处理装置》;《纳米二氧化钛光催化降解有机污染物的装置》等29项。横向合作企业4家,合作技术开发,为企业提供技术服务,解决生产中的工艺和产品质量问题,到账和作费用约40万元,技术开发中实际使用费用约500万元。

四、获奖及荣誉

近三年以来,在教学、科学研究、管理等方面取得了较好的成绩,现将主要获奖和荣誉列举如下:

2017年被评为优秀双师型教师。

2017年被评为创新创业优秀指导教师。

2016年获得省级荣誉:“优秀理论研究奖”。

2017年指导学生参加省技能竞赛获一等奖,“渤化杯”全国职业院校技能大赛获得二等奖

2015年指导学生参加湖南省黄炎培创新创业大赛获三等奖。

2018年高职组“渤化杯”工业分析与检验赛项 一等奖

2018年高职组“渤化杯”工业分析与检验赛项 优秀指导教师

2018年湖南省职业院校技能竞赛高职工业分析检验 一等奖

2018年第二届中华职业教育创新创业大赛 银奖

2018年湖南省职业院校技能竞赛高职工业分析检验 一等奖

2018年湖南省职业院校教师职业能力比赛高职课堂教学 二等奖

2018年湖南省黄炎培职业教育将创业规划大赛 一等奖

2018年院级优秀共产党员

2017年院级优秀“双师型”教师

2018年院级科研工作先进个人

等等

梅花香自苦寒来,通过辛勤的耕耘,迎来了可喜的收获。在今后的工作中,应继续积极开展教学、教研、科研工作,不断提高自己的能力水平,认真履行好自己各项工作职责,争取更多更好成绩。