专业设置
药品生产技术
药品生产技术专业介绍
发布人:    时间:2020-03-18    浏览次数:841

 

1. 专业背景

医药行业是按国际标准划分的国际化产业之一,被称为“永不衰落的朝阳产业”。医药工业是湖南省的又一个千亿产业,是湖南省绿色可持续发展的经济支柱产业之一。国内各地对医药行业、企业广泛调研发现,现有从业人员存在专业不对口、从业人员老龄化、学历低、无专业技能等问题,严重制约我国医药行业的进一步发展,市场对掌握药品生产技术的专门人才需求巨大。未来510年我国医药市场需求将持续稳定增长,为医药产业快速发展提供广阔空间,药品生产行业对专业人才的需求进一步加大。

2. 培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展,具有良好职业道德和人文素养,掌握药品生产的基本知识、药品生产管理规范和药事法规知识,具备典型工艺生产、设备操作和质量控制等能力,从事化学药、生物药、中药、药物制剂及民族药的生产、质量控制等工作的高素质技术技能人才。

3. 专业特色

2005年化学制药技术专业开始招生。2015年以化学制药技术专业为基础开设药品生产技术专业;2016年以药品生产技术专业为牵头专业立项了“化学与生物制药技术专业群”省级重点建设专业群。2019年教育部 《高等职业教育创新发展行动计划(2015-2018年)》将药品生产技术专业认定为国家级骨干专业。目前本专业专任、兼任、校外专家共约30多人,其中大多具有硕士研究生学历以上,其中80%具有在大型企业或研究所工作实践经验,毕业生就业率达到90%以上;2015年化学制药技术专业群专业课程教学团队荣获全国石油和化工行业优秀教学团队光荣称号。

4. 就业面向

主要面向医药行业的药品生产企业,在化学原料药、生物药、中药、药物制剂及民族药等岗位群,从事药品生产和质量控制等工作。

 

5.实训条件

拥有中央财政支持的制药实训基地1个,省级生产性实训基地1个,行业生产性实训基地1个。专业实验实训设施完善。

6.主要课程

7.职业资格证书

有机合成工、药物制剂工、药物检验工、医药商品购销员等。

8.专业学生参加竞赛

9.   对外交流学习