专业设置
工业分析技术
工业分析技术 专业介绍
发布人:徐佳    时间:2020-03-18    浏览次数:966

1. 专业背景

分析与检验素有工农业生产的“眼睛”和科学研究的“参谋”之称,服务范围涉及石油、医药、环保、精细化工、食品、纺织、化妆品、建材等行业,在产品研发、生产过程管理、产品质量控制等环节起着举足轻重的作用。石化产业是湖南省支柱产业和优势产业之一,是湖南省第二大的千亿产业,石化产业的高速发展,对分析与检验人才需求巨大。同时国内第三方检测的发展也大量需要工业分析与检验的专门人才。

2.就业方向

在巴陵石化、云天化、宁波万华、中海油、中石化、中安联合等国有大中型企业从事产品分析与检验、化验室组织与管理、质量控制、产品及分析仪器的销售等工作。

 

3.专业特色:

历史悠久,积淀深厚:工业分析技术专业成立于1958年,是中央财政支持的重点建设专业,是化工生产与检测技术专业群的骨干专业。2008年,本专业实习实训基地被授予石油和化工行业职业教育与培训全国示范性实训基地,现已为社会培养了近万名分析检测人才;2019年被认定为国家级骨干专业,工业分析技术实训基地被认定为国家级实训基地

名师引领,硕果累累:拥有一支近校内外专业带头人、教学名师和企业技能大师引领、专任和兼任教师结合省级优秀专业教学团队,近年来,在国家教育部主办、全国石化行业协会协办的化学检验工技能竞赛中,本专业代表湖南省累计获得7个团体一等奖、2个团体二等奖。教师参加全国创新创业大赛,全国教师能力大赛多次获得一、二等奖。

 

 

教师结构

竞赛选手

 

竞赛奖杯

省赛赛场

校企合作,基地共享:本专业以职教集团为平台,以校内湖南湘化检测有限公司为基础,与企业共建共管建设了“现代分析测试中心”的省级校内生产性实习实训基地,并积极开展第三方检测、技术研究、产品开发等工作,而且还能以长株潭为中心辐射周边地区,为职教集团内的企业及生物、医药等中小企业产业升级提供技术咨询服务,推动专业群的建设的同时,也拓展了学生更为广阔的就业平台。

 

4.主要课程:无机化学、有机化学、定量化学分析、仪器分析、工业分析、有机分析、数据处理、化验室组织与管理、环境分析、分析仪器维护等。

 

5.职业资格证书:化学检验工(初级、中级、高级)

 

6.主要就业单位

中石油、中海油、中国石化巴陵分公司、浙江恒逸集团、宁波万华聚氨酯有限公司、中安联合集团、湖南湘江关西涂料有限公司分析监测岗位和第三方检测公司以及环境监测、食药监等监管部门。