学生工作
学生管理
当前位置:首页 > 学生工作 > 学生管理
制药与生物工程学院关于加强毕业生党员教育管理的意见
发布人:制药与生物工程学院    时间:2019-11-27    浏览次数:29

为进一步做好毕业生党员的教育和管理工作,根据上级文件精神,结合我院实际,现就进一步加强对毕业生党员的教育管理工作提出如下意见:

一、目的

根据毕业生党员的特点,有针对性地对毕业生党员进行思想教育,增强学生的党员意识,加强党性修养,提高党员素质,永远保持共产党的先进性。

二、对象

全体毕业生党员

三、时间

每年11月-次年6月

四、方法

所有毕业生党员要在每年6月份毕业生离校前参加党委组织部和各党总支组织的培训、教育活动。

每年11月,党委组织部将对毕业生党员进行教育培训。通过重温入党誓词,教育学生牢记党员身份,树立良好形象;通过毕业生党员经验交流,向预备党员传授其在大学期间积累的经验,以传递正能量的方式,话别母校;通过建立承诺书机制,要求毕业生党员在离校前写出书面承诺书,承诺毕业后以一个党员的标准要求自己,切实发挥党员的先锋模范作用,不辜负党组织的培养和期望,为化院争光;通过毕业生党员接转组织关系专题培训,对转移相关事项做出明确要求;通过填写《毕业生党员组织关系转移登记表》,理顺组织隶属关系,确保每个毕业生党员都能纳入一个基层组织的管理之中;通过建立毕业生党员QQ群,以便及时掌握毕业生动态,做好毕业生党员跟踪管理、服务。

每年11月至次年6月,各党总支要以系为单位,开展系列毕业生党员教育活动。上一次党课,各党总支副书记要对毕业生党员上一次党课,教育毕业生党员离校前要“站好最后一班岗”,自觉发挥党员的先锋模范作用,带头遵守学院的各项规章制度,团结带领全体毕业生积极配合学院做好毕业生文明离校工作;召开民主生活会,毕业生党员回顾入党以来思想、学习、工作和生活各方面的情况,认真开展批评与自我批评,态度要端正,突出重点,肯定成绩,找准问题,对存在的问题要有深刻认识,并有具体整改措施,防止流于形式;个别谈话,各党总支副书记对存在问题的毕业生党员,要亲自找其谈心,指出其存在的问题和努力的方向。

五、要求

1、各党总支要充分认识对毕业生党员教育的意义。各党总支副书记要亲自抓,加强对毕业生党员教育管理工作的指导、督促和检查。要将对毕业生党员在毕业前的教育列入工作日程,每年进行一次。要根据实际情况,有创造性地开展好对毕业生党员的教育。

2、要督促所有的毕业生党员积极参加教育活动,因特殊情况不能参加的,要向党支部请假并及时补课。

3、各单位要及时对教育活动进行总结,将总结情况报党委组织部,作为对各党总支和学生党支部考核的内容。