学生工作
学生管理
当前位置:首页 > 学生工作 > 学生管理
制药与生物工程学院毕业生流动党员教育管理暂行办法
发布人:制药与生物工程学院    时间:2019-01-08    浏览次数:58

 

为进一步做好我院毕业生党员的教育管理工作,使流动的党员能够及时参加党的组织生活,接受党组织的教育和监督,更好地发挥先锋模范作用,根据《中国共产党章程》和中共中央《关于加强和改进流动党员管理工作的意见》的文件精神,结合我院实际,现就毕业生流动党员的教育管理问题制定如下暂行办法:

一、毕业生流动党员范围界定

毕业生流动党员是指由于就业、学习进修、居住地变化等原因,暂时未能办理组织关系转出手续,且经学院党委组织部批准,组织关系仍留在学院的毕业生党员。

二、毕业生流动党员管理归属

毕业生流动党员原则上挂靠毕业生所在党总支。毕业生所在党总支主要负责毕业生流动党员的组织生活、党费交纳、预备期满转正、组织关系转移以及日常管理等工作。

三、毕业生流动党员管理工作程序

(一)组织关系转移

1.毕业生党员组织关系原则上应在毕业离校时转往就业单位所在党组织。客观原因所致确实需要将组织关系继续保留在学院的,须填写《毕业生流动党员登记表》并送所在党总支审查。各党总支审查后,根据登记表汇总填写《毕业生流动党员花名册》,并连同登记表送党委组织部审批。经党委组织部批准后,《毕业生流动党员登记表》交由各党总支存查,同时给毕业生流动党员发放《中国共产党流动党员活动证》。毕业生流动党员组织关系若需转出,经本人申请,各党总支在《毕业生流动党员登记表》上填写意见后,由毕业生本人持表和活动证到党委组织部办理组织关系转出手续。

2、办理毕业生党员组织关系暂留学院的时间一般为一年;没有申请组织关系暂留学院的毕业生党员,一般应在毕业当年7月底前将组织关系转出。(原则上转往工作单位所在地或户口所在地党组织。)

(二)组织生活方式

毕业生流动党员持《中国共产党流动党员活动证》在流入地所在党组织定期参加组织生活,同时在《流动党员活动证》上做好相关记录。流动党员在流动期间应主动与原组织关系所在党支部保持联系,按时交纳党费,每半年应就思想、学习、工作等方面的情况作一次全面的书面思想汇报,通过邮寄方式递交给所在党总支,并根据所在党总支安排,每年至少回学院1次参加所在系的党组织生活。确因特殊情况不能按时回校参加组织生活的,要及时向所在党总支请假,并提供相关的有效证明,由所在党总支另行安排。

毕业生党员所在党总支要及时对毕业生流动党员进行统一编排、统一管理,做到专人联系、定期跟进、保证落实。联系人应负责了解流动党员的思想表现、组织生活及交纳党费等情况,每半年向所在党总支汇报一次。条件成熟的党总支可建立毕业生流动党员党支部;在毕业生流动党员较集中的地区或单位,条件成熟的,可在当地成立我院毕业生流动党员党支部或党小组,隶属党总支管理。应充分发挥互联网功能,通过借助QQ群、微信等信息手段,构建党组织与毕业生流动党员之间的信息互动平台。

(三)预备党员转正

毕业生流动党员中的预备党员在预备期满时,要及时向所在党总支递交转正申请书、预备期思想汇报和所在单位对本人在预备期的鉴定意见,按时回学院办理转正手续。逾期未申请办理的,所造成的后果责任自负。相关党组织应高度重视预备党员转正事宜,按规定程序及时予以办理相关手续。

(四)党费管理

毕业生流动党员应按时交纳党费,如在单位所在地党组织参加组织生活的,应在当地党组织交纳党费(按当地相关标准交纳),并在《中国共产党流动党员活动证》上登记;如没有在单位所在地党组织参加组织生活的,应回学院在所属支部交纳党费(可参照在校生标准交纳,多交不限);如有特殊情况不能亲自交纳或不能按时交纳的,可以委托其他党员代为交纳或预交、补交;预交、补交的时间不得超过6个月。

(五)因公或因私出国(境)管理

毕业生流动党员因公或因私出国(境),须向所在党总支提出申请,由党总支审核后报学院党委审批。毕业生流动党员出国(境)后,其组织关系仍保留在党支部。超过一年未归的毕业生流动党员,党员组织关系由所在党总支封存备查。毕业生流动党员出国后,每年要写2份书面思想汇报寄回所在系党总支,作为回国后恢复组织生活的依据之一。毕业生流动党员回国后,要在一个月内向所在党总支汇报在境外期间的有关情况,办理恢复组织生活手续,并补交党费。

四、其它相关事宜

(一)妥善处理申请组织关系暂留学院超期未办理转移手续的,各党总支必须通知毕业生党员尽快回学院办理组织关系转移手续。没有申请组织关系暂留学院一直未办理转移手续的,各党总支必须通知毕业生党员限期回学院办理组织关系转移手续。经通知而仍不办理组织关系转移手续、且长期(超过6个月)不参加组织生活的,按正常程序进行组织处理。

(二)加强毕业生流动党员的教育管理工作,积极探索毕业生流动党员管理的新模式,是学院党员教育管理工作的重要组成部分,是一项长期的任务。各党总支要对此项工作作出具体部署,要着重建立与流动党员有效的联系机制,加强与流动党员的交流和沟通,掌握流动党员的动向,使流动党员能过上组织生活,逐步建立完善的长效工作机制,增强党组织的凝聚力和向心力。

(三)本办法由学院党总支负责解释,自印发之日起实施。