学生工作
学生管理
当前位置:首页 > 学生工作 > 学生管理
制药与生物工程学院班团干部管理考核制度
发布人:制药与生物工程学院    时间:2018-10-17    浏览次数:127

为了更好的加强对学生干部的自身管理,提高学生干部的工作积极性,发挥更高的工作效率,更加准确的搞好学生干部综合积分的考核工作,特制订本考核章程。

一、考核目的

为了对学生干部做到具体有效地规范化管理,客观公平的考核学生管理干部岗位职责的履行及各部门的工作态度,提高学生干部的工作能力和竞争意识,充分调动学生干部的积极性以及加强各项学生工作建设,使我校学生干部朝着制度化、正规化、系统化发展。

二、考核原则:

(一) 德才兼备,品学兼具的原则 对学生干部进行考评,必须遵循德才兼备,品学兼具的原则,所谓“德”和“品”就是指学生干部的政治素质道德素质工作作风等,所谓”才”和”学”指学生干部的工作能力和学习水平。对学生干部来说,“德和品”是为人的基础性要求,对于才能的发挥起极其重要的导向作用。“才”和“学”使学生干部工作能力的大小和工作水平的高低,对于完成工作任务也是非常重要的。

(二) 实事求是,客观公正的原则 对学生干部的考评必须坚持客观公正实事求是的原则,这是关系到学生考评结果是否有参考性的关键,要做到实事求是则要按考核制度公正的进行考评,要深入学生干部的学习工作中去,真正了解他们的实际情况,以客观事实为依据进行考评。要摒弃个人的好恶恩怨,不能用偏见私见影响考评,要确保考评的公正性。

(三) 立体考核,全面考评制度的原则 坚持立体考察,全面考评的原则,就是要对学生干部进行多层次多视角的考评,不仅是老师对学生干部的考评,还要包括学生干部相互考评,以及学生干部的自我考评,形成一个以学生干部为中心的立体考评网络。

(四) 奖惩结合,赏罚分明的原则 优化学生干部队伍,对那些成绩显著的学生干部给予精神和物质奖励,对那些德才兼备品学兼备管理组织能力强办事效率高的优秀学生干部,根据工作需要把他们提拔到更高的职位上去,从而为更加广泛的同学服务,对被评为优秀等级的干部授予“优秀班干部”称号,对评为良好登记的干部授予“活动积极分子”,对于那些工作能力欠佳工作态度较差工作作风败坏没有责任心的学生干部则要坚决的劝退撤换,不能让他们“在其位不谋其政”或是“在其位不能谋其政”,并及时的选拔有能力的同学弥补该职位,优化学生干部整体队伍。

三、考核对象:全体班干部

四、考核时间:每学期考核一次,在学期末进行

五、考核等级 90~100分为优秀  75~90分为良好 60~75分为合格   60分以下为不合格

六、考核标准:

(一)学习成绩

(1)班干部凡在期末综合评定中在班级排名为前十名者5分。获院级荣誉者加3-5,获得市级以上荣誉酌情加5-8分。

(2)在院级刊物上发表文章者,每人次加1分。

(3)班干部各科学习成绩每学期进行一次统计收集

(4)班干部不得在考试中作弊,作弊者劝退学生会,不得无故旷课,缺课。

(5)主席、各部部长要求成绩优良,本学年两科不及格者自动离职。

(6)班干部要求成绩优良,本学年科不及格者自动离职。

   (二)常规情况班干部例会制度要求

1、每次班干部例会必须认真完成会议记录,以便会后更好的开展工作

2、每次班干部例会不得迟到早退和无故缺席 

  ( 对工作态度的考核

1、在职期间工作态度严肃认真,积极进取,文明礼貌的行使职责,表现良好无不良记录

2、在工作中能发现问题并及时解决问题,以便工作能圆满完成

3、在工作打分中,不得徇私舞弊,弄虚作假,以权谋私

  ( 对行为道德规范的要求

1、带头热爱祖国关心集体关爱他人

2、带头遵纪守法,不吸烟不赌博不闹事

3、带头讲文明有礼貌尊敬师长不说脏话粗话

4、带头讲究仪表穿戴整洁不留怪发不穿拖鞋背心进入公共场所

5、带头维护课堂秩序上课

6、带头团结同学友谊互助不拉帮结伙不欺骗他人

7、带头维护环境不踩草坪不摘花木不随地吐痰乱扔垃圾

8、带头抵制黄赌毒的侵害

9、带头严于律己勤奋自强

10、带头勤奋学习不浪费时间不迟到不旷课

11、带头见义勇为弘扬正气同不良现象作斗争

七、评分标准:

(一)加分项:

1、 学习成绩在期末考试中名列年级前10名者给予表扬,获得第一名者加6分,第二名者加4分,第三名者加2分,其余加1分。

2、 被评为“市、区、校优秀干部、优秀团员、三好学生”等荣誉称号者市级加5分、区级加3分、校级加1分。

3、积极向班级提出建议、申请并成功组织开展活动者,每人次加1分。

4、 参加社会公益活动切实得到社区、校肯定的(如:献爱心等)每人次加3分。

5、 每学期针对工作计划执行的优劣酌情加0-5分。

6、 工作责任心强,态度好的加2分。

(二)扣分项:

1、值班及学校开展集体活动、劳动等,无故缺勤一次扣3分;迟到一次扣1分(注:对于连续三次无故缺勤的,进行批评、处理,取消其评优资格。)

2、未按时完成工作任务,失职造成重大事故者,每人次扣5分。

3、工作态度不认真造成不良影响者,每人次扣5