学生工作
学生管理
当前位置:首页 > 学生工作 > 学生管理
制药与生物工程学院学生德育工作实施办法
发布人:制药与生物工程学院    时间:2018-09-20    浏览次数:58

为了全面贯彻党的教育方针,培养高素质的专门人才,根据《高等学校学生行为准则》和《湖南化工职业技术学院学生手册》,结合我实际,特制定本办法。

第一章 总则

第一条   依据本办法对学生进行考核是培养德才兼备的专门人才的重要措施,也是评定“三好学生”、“优秀毕业生”、“优秀团员”、“优秀学生干部”等先进学生称号和奖学金评定和推荐就业的重要依据。
   第二条 学生德育考核工作由系学工办会同系学生会和团总支组织实施,考核的基本流程是:各班级应成立考核评议小组,其成员由班、团干部以及系、院级以上学生干部组成,由班长、团支书分任正、副组长。
   第三条 各班级评议小组应制定相应的考核制度,但必须以本规定为原则,对本班每位学生日常表现及加分通知书等如实登记造册,为考核提供依据。

学生个人考核基分的计算公式如下:设学生个人考核基分为X,班级整体考核总分为A,按班级细则扣分总和为B,按班级细则加分总和为C,班级人数为n,则:X=A-B+C/n
     对于少数表现特别突出的同学,如其考核分超过100分,当月仍以100分计。

第四条  学生操行考核每月进行一次,各月考核的平均成绩即为学生该学期的操行成绩。班级操行考核同上。


    第五条 学生操行考核分为以下几个等级:优(90分以上)、良(80-90分)、中(70-79分)、合格(60-69分)、不合格(60分以下)。考核不合格者,取消其干部任职、入党和各类评先评优评奖资格。
   第六条 为增加考核的透明度,坚决杜绝不正之风,每次考核成绩应于一周内在班级公示三天,若无异议,即可备案。对考核成绩有异议的同学,可在考核成绩公示期内向辅导员提出书面申诉,若情况属实,应重新考核,以求客观公正。凡发现考核组成员弄虚作假、徇私舞弊,视情节轻重给予批评、扣分、取消其评议资格等处罚。

第七条 学生操行考核应在定性考核的基础上,从德、智、体、美、劳、艺六大方面进行量化考核。
   第九条  操行考核基本分为100分,其中“德”、 “智”各占20分, “等四个方面各占15分,具体操作时可允许出现超过最高得分甚至负分。

第二章 考核内容及细则

一、 德(20分)

1、政治表现

基本要求:

1)有坚定正确的政治方向,爱党、爱祖国、爱人民,坚持四项基本原则,反对资产阶级自由化,自觉维护安定团结的政治局面。

2)加强思想政治理论学习,认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想和马列主义理论课、思想政治教育课。

3)政治上要求进步,积极向党组织靠拢。

4)关心国内外时事政治,有一定辨别是非能力。

5)有强烈的国防意识和观念,积极参加军事训练。

6)积极参加选举等民主政治活动,有高度的历史责任感和主人翁精神。

7)积极参加院、系、班组织的各项政治活动。

加减分标准:

1)明辨是非,对违背四项基本原则的错误言行敢于揭发和制止者加5分。

2)政治学习积极参加且能够保证学习时间,有计划,有记录,有心得者加2分。

3)学年内被校评为“三好学生”“十佳青年”“优秀学生干部”“优秀团干部”“优秀团员”“优秀大学生”者分别加 5分。

4)无故不参加院、系及班级政治活动者(包括思想政治教育课、政治学习)一次减3分。

5)不能明辨是非,参与错误思潮活动,张贴大小字报,煽动闹事,扰乱正常教育秩序,破坏学院安定团结的政治局面者减10分并交学院处理,触犯刑律者移交公安机关处理。

6)不尊重不同民族的风俗习惯和宗教信仰,损害民族团结的行为,每人次减5分。

7)不出席升旗仪式等爱国主义教育活动者每缺席一次扣2分。

2、集体观念

基本要求:

1)爱护学院名誉,维护学院利益,为构建和谐校园而努力奋斗。

2)关心集体,热爱班级,能正确处理集体利益和个人利益的关系。

3)积极参加院、系,班级组织的各种集体活动,有较强的集体荣誉感,识大体,顾大局,自觉遵守和维护公共秩序。

4)爱校如家,不损害学院的一草一木。

加减分标准:

1)参加集体活动或关心集体表现突出,受院、系通报表扬者分别加2分、1分。

2)主动参加院、系集体劳动者加2分,主动为班级劳动者一次加0.5分。

3)获院“先进班级”“先进团支部”等先进集体称号者,其成员每人加1分。

4)无故不参加集体活动者减3分,在活动中表现较差,迟到早退者,不遵守纪律者每人每次减1分。

5)无意损坏学院公共财产,要照价赔偿;故意损坏者,加倍赔偿,并减操行分5分。

二、智(20分)

基本要求:

1)学习目的明确,态度端正,热爱所学专业,勤奋学习,刻苦钻研。

2)遵守课堂纪律,不迟到、不早退、不旷课,考试不作弊。

3)珍惜学习时间,自觉上晚自习,独立完成作业,有良好的学习习惯。

加减分标准:

1、学习态度

1)主动开展学习讲座、竞赛,并在此方面表现较好,受到院、系表扬者分别加5分、4分。

2)操行考核月内出满勤者加5分;全期出满勤者,学期综合考核加10分。

3)无故旷课每一学时减1分,迟到、早退者减0.5分。

4)上课被科任老师点名批评者每人每次扣0.5分,若情节严重,被老师批评两次以上者,在征求老师意见后,扣1-2分。

5)自习课或在自习室喧哗、打扑克、下棋、玩球等影响他人者减2分。

6)作业缺交或抄袭者,一次减0.5分。

7)不遵守考试纪律,考试违纪及舞弊者每人次减5分。

2、学习成绩

1)在各种知识和技能大赛中获得名次者加5-10分。

2)英语过四、六级者分别加8分、10分。

3)参加自学考试者,每过一门加2分;在校期间获得本科文凭者加10分。

4)获得一等奖学金者加10分,获二等奖学金者加7分;总分前3名,分别加7分、5分、3分;各科前3名,分别加5分、4分、3分(以上加分只取单项最高加分,不累计加分)。

5)班上倒数3名者分别减3分、2分、1分;课程考试不及格者,每门减2分(以上累计减分)。

三、体(15分)

基本要求:积极参加体育锻炼和活动,达到国家体育锻炼标准,有强健的体魄。

加减分标准:

1、体育课

体育课迟到、早退者,每人次减1分,旷课者每课时减2分。

2、体育活动

1)参加校内体育赛事者每人次加1分,获奖者(个人或集体)以该奖项的最后一名1分为基准,然后依名次递增一名1分的标准计算得分。

2)参加市级、省级、国家级体育赛事获得名次者分别按校级标准的2倍、3倍、4倍计分。

四、美(基本分15分)

1、文明待人

基本要求:(1)待人文明、热情、说话和气、讲究文明用语、不说脏话,诚实守信,举止文雅,谦虚谨慎。

2)尊敬师长,尊重他人,尊老爱幼,乐于助人,同学间和睦相处,团结互助。

3)不打人,不骂人,不说不利于团结的话,不做有损他人利益的事,经常开展批评和自我批评。

4)男女交往得体,文明大方。

加减分标准:

1)助人为乐,热心为他人服务,做好事受社会、院、系表扬者每人每次分别加5分、4分、3分。

2)拾金不昧或见义勇为者加5分。

3)为突发事故或家庭困难的同学捐款每人每次加5分。

4)在公共场所,举止不文明,说脏话者每人每次减3分。

5)待人无礼,有意损害他人名誉,侮辱他人人格者或说(做)不利于同学团结的话(事)减5分。

6)操行考核工作人员徇私舞弊、弄虚作假者每人每次减5分。

7)对操行考核工作人员打击报复者减5分。

8)男女交往有失检点者,每人每次减5分。

2、文明就餐

基本要求:

1)做到无夹楔、无捎饭、无拥挤、自觉排队。

2)节假日不酗酒,其它时间不饮酒。

3)爱惜粮食,计划用餐,剩下的饭菜要到入剩饭缸里。

加减分标准

1)打饭夹楔,捎饭被院、系学生会记名者减3分。

2)不听值勤人员劝阻或干扰值勤人员执行公务者每次减5分。

3)利用各种名目(如生日宴、老乡会等)酗酒者每人每次减5分。

4)破坏食堂卫生,随地吐痰,乱倒污水,乱扔剩饭,餐具不放到指定地点者,每人次减3分。

3、个人修养

1)因一些事被学院通报批评者每人每次减5分。

2)打架斗殴者每人每次减10分。

3)赌博或为赌博提供条件者每人次减10分。

4)在上课、集会时吸烟或吸“游烟”者每次减3分。

5)不佩戴胸卡,穿拖鞋、背心、短裤进课堂者每次减3分。

6)对于受到学校警告、严重警告、记过、留校察看处分的同学分别减5分、10分、15分、20分。

五、劳(基本分15分)

1、劳动态度

基本要求:

1)热爱劳动,有较强的劳动观念和良好的劳动习惯。

2)积极参加院、系、班级组织的各种劳动(包括公益、义务建校劳动,打扫分担区和积雪按时保质保量的完成劳动任务)。

3)尊重他人劳动。

加减分标准:

1)在劳动中表现突出,受表扬者每人加2分,累计两次以上加5分。

2)无故不参加劳动或迟到、早退者每人每次分别减5分、3分。

3)参加劳动,但出人不出力者减2分,完成任务较差者减3分。

4)积极参加公益劳动,生产劳动和勤工俭学活动者每人次加2分。

5)学生会各部门成员及班级干部职责之内的事不许加分,对未完成者实行免职,并扣5分。

2、寝室管理

基本要求:

1)遵守宿舍管理制度。

2)宿舍内,做到无晚起、无晚归、无乱贴、无乱画、无乱挂、无赌博、无违章用电、无安全事故。

3)搞好宿舍内的公共卫生,地板、墙面、门窗、干净、天花板清洁;桌面整洁、,室内物品摆放整齐;个人卫生要做到“四勤”:勤理发、勤洗澡、勤换衣服、勤剪指甲。

加减分标准:

1)寝室卫生不合格,值日生减2分,其余每人减0.5分。

2)寝室内床铺不整者减2分。

3)寝室个人被单、褥单、枕巾等床上用品不干净者,每人次减2分。

4)寝室卫生不合格被院、系通报的寝室,值日生减5分,其余每人减2分。

5)无故晚归者每次减2分,彻夜未归者减5分。

6)寝室被校、系授予“文明寝室”成员每人加2分、1分,寝室长在此基础上再加1分。

7)宿舍门上没贴上宿舍成员名单表及室内无值日生轮流值日表的,寝室长减2分,其他成员减1分。

8)不服从寝室长安排,对文明寝室建设不热心、不尽义务者减2分。

9)从窗户向外扔废物或倒脏水者每次减2分。

10)查寝时个人物品摆放不整齐者减2分。

11)在寝室内大声喧哗,影响他人正常休息、学习者每人减3分。

12)违章用电者抓到一次减5分。

13)未经有关部门同意,留宿外来人员者每人每次减5分。

14)在寝室内乱挂衣物每人每次减2分。

15)在寝室墙上粘贴画,垃圾未倒,当事人减2分。

16)寝室窗户玻璃及门不干净,当事人减2分。

17)寝室墙上有脚印,球印等污迹,当事人减2分。

18)寝室内空气不新鲜,有异味,寝室成员减2分。

19)严禁进入异性寝室,违者每人次减5分,工作需要除外。

20)寝室发生安全事故,寝室成员每人减2分,当事人减10分并追究其责任。

(21) 在寝室从事不文明、不健康活动(如上黄色网站、看黄色影视等)者减5分。

3、班级卫生

1)班级卫生不合格,生活委员或劳动副班长各减1分,值日生每人减2分。

3)地面、窗台、黑板、讲桌不净,值日生每人减2分。

4)随地扔纸屑,粉笔头等杂物者每人减3分。

5)不参加值日者,每人减3分。

六、艺(基本分15分)

1、院级活动

1)积极参加学院文艺活动,如文艺晚会、演讲、辩论、书法、绘画等施展才华的活动,每参加一次加1分,取得名次再加1-3分。

2)在社会实践活动中表现突出,受到院表彰者加3分,不参加社会实践活动者减5分,表现不好者减3分。

3)院广播站成员、院报记者每学期加2分,表现突出者可酌情加1-3分。

4)积极参加投稿,所写稿件被采用者加2分。

5)参加各种社团组织,每学期加2分,表现突出者可酌情加1-3分。

2、系、班级活动

1)参加系、班所组织的文艺活动者加1分,获得名次者再加1-3分。        

2)为系、班所组织的各种活动做准备工作者每人次加0.5分。

3)不热心系、班活动者减3分。

第三章

1、本考核实施办法由化学工程系学生工作办公室负责解释。

2、疏漏之处比照本考核实施办法执行。

3、本考核实施办法自201491日起执行。