学生工作
学生管理
当前位置:首页 > 学生工作 > 学生管理
制药与生物工程学院团总支、学生会干部考核制度
发布人:制药与生物工程学院    时间:2017-03-10    浏览次数:97


     为树立我系团总支、学生会干部的良好形象,发挥学生干部的楷模作用,加强对学生干部的管理、规范学生干部的行为,培养优良作风,提高综合素质。根据《学生守则》相关规定,结合本系实际情况,特制定本制度。

一、考核对象:制药与生物工程系团总支、学生会全体成员。

二、考核原则:公平、公正、公开。

三、考核目的:树形象、创先锋、提高干部队伍的总体素质和战斗力。

四、考核内容:学生干部思想方面、学习方面、工作方面、生活方面。

1、思想考核

1)学生干部思想应积极上进、积极向党组织靠拢,对自己严格要求不断提高自己的思想和政治觉悟。

2)遵守学校各种规章制度,在德、智、体、美、劳等方面做好表率作用,树立较高的威信和良好的学生干部形象。

3)自觉地接受监督,虚心听取各方面的意见,勇于开展批评与自我批评,不断总结经验教训。

4)引导同学们适应社会主义现代化建设的需要,积极参加和组织开展各项科技、文体、社会实践等多种形式的活动,加强自我服务的意识,提高综合素质,力争全面发展。

5)当个人利益与集体利益发生冲突时,学生干部应该义无反顾的以集体利益为重。

6)学生干部每期期末向团总支上交一份思想汇报,逾期者将扣除个人考核分5分,未交者扣除个人考核分10分,并取消评优资格。

2、学习考核

1)学生干部应勤奋学习,不迟到、不早退、不旷课。若发现有课堂违纪现象,视情况轻重给予个人考核扣分处理。任职期间违纪达三次以上予以除名。

2)学生干部应严格执行请假制度并备案待查。

3)学生干部应在学习上起带头作用,期末考试不及格、考试舞弊者,予以除名处理。

4)学生干部每期的成绩在下学期初交秘书长处存档,隐瞒真实成绩者按除名处理。

3、工作考核

1)会议考核  

遵守会议请假程序,例会请假须在开会之前履行手续。要求有书面假条,无特殊情况向部长、副部长请假或替代请假,均视为无效,以旷会处理。

严格执行会议制度。大、小会议无故缺席者扣除个人考核分5分;迟到或早退者扣个人考核分3/次;两次旷会或三次迟到、早退者取消参加评优的资格,三次旷会予以劝退。会议及时做好笔记,以备每月定期检查。

各干部必须遵守会议纪律,无视纪律者扣个人考核分3/次。

2)工作态度

工作中独断专行,不互相配合,工作中不积极工作、推卸责任,不协调各部门工作的予以提出批评并限期纠正;屡教不改者,免去其所担任的职务。  

不安心本职工作、对工作忽冷忽热,工作强调客观原因,遇到问题不及时处理解决的,扣除个人考核分5/次。

各学生干部应服从团总支书记及主席团的安排,不配合工作、不积极参加活动者,视情况严重给予相应扣分1--5/次。

不认真、不主动、未以身作则、无故推卸责任及工作徇私、隐瞒实情者扣5/次并存档。

(3)工作情况

各部门组织开展活动须有计划,并及时总结情况。每期工作计划于下一学期开学的第一次例会上交,学期工作总结于期末放假前三周交至秘书长处;每月工作总结和下月计划在当月30号前以电子稿的形式上交秘书处,未及时交者视为补交,一次扣部门及个人考核分3分;拖延三日以上者视为迟交一次扣除部门及个人考核分5分;拖延10天以上者视为未交扣部门及个人考核分10分。

各部门制定的工作计划要认真实行,不得敷衍了事。一经发现将扣部门及个人考核分5/次。

学生干部应该主动参加活动,并认真完成任务,违反者扣个人考核分和部门考核分5/次。

各部门能认真配合其他各部门的工作,能出色完成工作任务

者加部门考核分5/次,负责人3/次,反之扣考核分。

工作创新效果好者加部门考核分5分,加个人考核分3分。

学生干部在院团委、院学生会所加考核分需经系组织部审核,登记。

出入公共场合应佩戴胸卡,主动接受检查,每发现一次违规者扣2/次。

4)生活作风

对不严于律已、以身犯戒,违犯了学校有关规章制度的按照学生守则有关制度进行处罚,并免去其所担任的职务。

学生干部不得有晚归、通宵未归、校外租房等行为,一经发现予以除名处理。

学生干部在男女交往中应起模范作用,规范自己的言行举止,不做有损干部形象的行为,经发现将予以除名处理。

时刻维护学生干部形象。不的在公共场合抽烟、酗酒、聚众闹事经发现有以上违纪情况者一次扣个人考核分5/次,两次违纪将停职反省,三次予以除名处理。

使用系办公室电脑需经过老师同意,并及时登记。发现未登记者扣除个人考核分2/次,未经允许不得随意翻阅办公室各类资料,如有违反者扣个人考核分5/次,严重者做停职处理。

各部门负责人不得徇私提拔副部长,经发现将对部门负责人给予除名处理。

五、其它 

1、有下列情况之一者予以除名:

1)在院表现极差者,受学校处分者。

2)对工作极不认真者,不负责者。

3)顶撞老师或与同学多次发生冲突,严重影响学生干部形象者。

4)出现工作严重差错者

2、各干部、各部门每月考核一次,部门考核扣分的30%记入部门负责人个人考核,二者合一,作为干部考核总成绩,纳入年度评比,作为重要依据。

3、考核部门亦可采取民意调查的方式,且占一定的比例。

4、各干部的考核基分为80分,若连续两月考核分不及格者,将予以除名处理。各干部每月的考核分将作为年度考核分,等级划分为ABC三等,依据各等级给予相应加分。如:A级加5/月、B  4/月、C级加  3/月。


制药与生物工程学院

团总支、学生会