学生工作
学生管理
当前位置:首页 > 学生工作 > 学生管理
制药与生物工程学院共青团员组织生活制度
发布人:制药与生物工程学院    时间:2017-03-10    浏览次数:109

组织生活作为共青团工作的重要内容之一,是对广大团员进行思想政治教育、丰富团员课余生活的重要方式,历来是我院团学工作建设的重点工作之一。为加强对支部组织生活的规范管理和量化考核,特制定组织生活制度如下:

一、要求

1、 保证每一次团组织生活的时间至少为40分钟。

2、 认真做好记录,在规定时间内上交活动总结。

3、 建立并认真执行严格的考勤制度,对迟到、早退、无故缺席者应进行登记,并上报团总支。

4、 团的组织生活每两周一次(政治活动时间),时间视实际情况而定,主题根据院工作安排、支部实际情况和具体需要作出安排。

5、 组织生活要突出思想性、先进性和严肃性,要结合青年的特点,联系专业情况开展思想性、趣味性、娱乐性、相结合的有益活动。要把组织生活同解决团员青年的切实需要结合起来。要有的放矢,针对性强,真正达到解决问题、教育团员的目的。不搞形式主义,力求每一次组织生活都收到实效。

二、内容

1、 学习和讨论国内外政治时事和党的路线、方针和政策,马列主义、毛泽东思想、邓小平理论以及“三个代表”重要思想。

2、 学习团章和团的基本知识,学习团的文件,讨论团的决议,研究团的自身建设,讨论团支部、团小组工作,讨论团员在德、智、体、美、劳等诸方面发展的重大问题,提出切实可行的意见和建议。

3、 讨论、研究和交流团员在思想上、学习上、工作上、生活上共同关心和感兴趣的问题,组织相应的具有思想性、科学性、趣味性的活动。鼓励广大团员积极为组织生活献计献策,有好的意见和建议、有创意的活动内容,团支部应予以充分的肯定并付诸实践。

三、具体安排事项

1、 团总支在一周前通知各支部本月主题、具体要求等,各支部组织委员应在得到通知后尽快做好安排并具体落实。

2、 组织生活的内容、方式、时间、地点等应及时通知团员,让团员有所准备,使组织生活不流于形式。

四、奖惩

1、经检查连续一个月未过组织生活的团支部,年终考核时将视相关干部为不合格论处。

2、 连续三次不参加组织生活的团员,视其情节轻重给予通报批评或团内处分。

3、 团总支将对组织生活组织得好的团支部和组织者给予一定的表扬。

4、组织生活较好的支部及时总结经验,进行经验交流,并组织各团支部进行组织生活交互检查。

                            制药与生物工程学院团总支、学生会