学生工作
学生管理
当前位置:首页 > 学生工作 > 学生管理
制药与生物工程学院特色成长辅导室工作职责
发布人:制药与生物工程学院    时间:2017-03-10    浏览次数:156

          

制药与生物工程学院特色成长辅导室在学校学生处指导下开展工作,其主要职责是:

一、负责规划和组织实施大学生成长辅导工作。

二、负责安排、实施学生个体和团体成长辅导工作,解决学生在成长过程中遇到的各种生活适应、学习发展、职业规划、心理困惑等思想问题,确保大学生健康成长和全面成才。

三、负责建立和完善“系部、自然班级”二级工作网络机制。

四、负责成长辅导室的日常工作,科学、合理安排辅导接待工作,开设辅导热线电话,使辅导工作能满足学生的需要。

五、负责建设特色成长辅导网络平台,加强特色成长辅导工作室的宣传,拓宽辅导工作途径。

六、开展大学生成长辅导工作研究,探索大学生健康、快乐成长辅导的有效途径和方法,并为学校管理部门的决策提供相应的依据。

七、开展大学生的成长特点研究,撰写研究报告,并对重点学生进行回访和跟踪辅导,建立辅导档案。

八、负责成长辅导员队伍建设,定期开展对成长辅导员的培训工作,考核成长辅导员在辅导室的工作。

九、加强家校沟通,让特色成长辅导室成为学校和家庭交流的重要桥梁和纽带。

十、提供必要的图书和报刊杂志供学生借阅。

十一、组织安排与其它校、系成长辅导室的交流合作。