教学管理
技能竞赛
当前位置:首页 > 教学管理 > 技能竞赛
我院工业分析技术参与省级专业技能抽查标准开发专家论证会
发布人:制药与生物工程学院教务办    时间:2016-11-11    浏览次数:4

为了进一步增强专业技能抽查标准开发测试的科学性、发展性和可操作性、规范性,5月17日,学院在办公楼三楼会议室和综合楼四楼会议室分别召开了应用化工技术专业、工业分析与检验专业省级专业技能抽查标准开发专家论证会。

学院党委书记张孝理教授、院长刘望教授、副院长舒均杰教授,长沙环境保护职业技术学院、中山职业技术学院、岳阳职业技术学院、湖南石油化工职业技术学院、湖南有色金属职业技术学院的应用化工技术和工业分析与检验专业教师代表,中国石化巴陵分公司、湖南海利集团公司、柳化集团桂成化工有限公司、株洲福尔程化工有限公司、中盐株化集团公司、株洲冶炼集团、湖南化工研究院、株洲兴隆化工实业有限公司、湖南昊华化工有限责任公司、千金药业有限公司、湘潭钢铁有限公司等企业一线专家,以及应用化工技术专业、工业分析与检验两个专业技能抽查标准开发团队成员、学院相关职能部门、系部主要负责人等60余人与会。会议分别由化学工程系主任童孟良教授和制药与生物工程系主任兰立新副教授主持。

会上,张孝理和刘望分别致欢迎词,代表学院欢迎并感谢企业专家和兄弟院校代表的莅临,希望在各方的共同努力下,将应用化工技术专业、工业分析与检验专业技能抽查标准做成湖南省乃至全国的精品项目。张孝理从职业教育人才培养工作中基础知识、技术技能水平、综合素质三个维度的关系出发,强调了技术技能水平在职业教育人才培养中的重要性,并根据国务院常务会议关于职业教育提升人才培养质量“三个对接”,提出了在专业技能抽查标准开发的过程中要做到对接企业的技术标准发展,以指导专业教育教学改革,并为其他专业人才培养工作提供辐射引领作用。刘望在讲话中指出,学院对接湖南省第二大优势产业,具有悠久办学历史和深厚的文化积淀,为社会经济做出了巨大贡献。在新的形势下,我们将继续坚持开放式办学,不断深化校企合作,努力将学院建设成为现代化大学。随后,两个项目的项目主持人唐淑贞、李继睿围绕“建什么、怎么建”分别向与会专家汇报了方案的整体开发思路和整体构架,重点对标准编写的指导思想和标准架构作了详细说明。参会代表针对抽查标准应对接岗位哪些核心技能、技能抽查模块的划分选择、技能抽查模块具体项目等内容进行了热烈的讨论,本着务实、严谨的态度提出了自己的建议。

最后,副院长舒均杰、院长助理教务处处长隆平分别做会议总结,要求各项目团队要统一思想、明确任务,注意把握好工作进度,根据与会专家的意见和建议,开展深入广泛的讨论,将项目任务具体化,落实到行动当中,有条不紊的推进各项任务的落实与完善,高质量完成专业技能抽查标准的开发工作。

 

 

                                                        转发:(教务处  项目办)

                                                                      编辑:xhq