党建工作
专题教育
当前位置:首页 > 党建工作 > 专题教育
制药与生物工程学院党总支中心组学习计划
发布人:制药与生物工程学院    时间:2016-11-10    浏览次数:67

制药与生物工程学院党总支中心组学习计划

2016年是学校创卓越的重要之年;是做好“十三五”规划,持续推进内涵建设和教学管理的重要一年。按照上级组织及学院党委有关部署和要求,现就2016年制药学院中心组学习作如下安排:

      一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大、十八届五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步转变工作作风,扎实开展社会主义核心价值观教育,紧紧围绕学院“十三五”发展规划所确定的战略任务,研究解决学院发展进程中面临的重大理论和实践问题,不断增强用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作的自觉性和坚定性,为学院事业科学发展特别是争创卓越校提供强大的精神动力和思想保证。

  二、学习重点

1、深入学习习近平总书记系列重要讲话精神。

深入学习《习近平总书记系列重要讲话读本》、《习近平关于协调推进“四个全面”战略布局论述摘编》  等重要文献,深刻领会习近平总书记关于全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党战略思想和战略布局,切实把握讲话贯穿的坚定信仰追求、历史担当意识、真挚为民情怀、务实思想作风和科学思想方法。通过读原著、学原文、悟原理,并同开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育结合起来,同开展社会主义核心价值观宣传教育结合起来,同全面深化学院各项改革结合起来,把思想和行动统一到讲话精神上来,统一到学院的重大决策部署上来,全力开创各项工作新局面。

      2.深入学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神。

党的十八届六中全会充分体现了党中央坚定不移推进全面从严治党的坚强决心和历史担当,体现了全党的共同心声,具有重大现实意义和深远历史意义。习近平总书记在全会上发表的重要讲话,视野开阔、总揽全局、求真务实,是推进全面从严治党、开创党的建设新局面的行动纲领。全会审议通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)和修订后的《中国共产党党内监督条例》(以下简称《条例》),对于深化全面从严治党,解决党内存在的突出矛盾和问题,有效应对党面临的“四大考验”、克服“四种危险”,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,具有十分重要的意义。全市各级党组织要认真组织学习、全面准确宣传、深入贯彻落实党的十八届六中全会精神,引导广大党员干部群众更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面深入贯彻全会精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定不移维护党中央权威和党中央集中统一领导,坚定不移推进全面从严治党,共同营造风清气正的政治生态.      

      3、深入学习全面从严治党战略思想。

学习贯彻习近平总书记在中央政治局专题民主生活会上的讲话和中纪委十八届六次全会精神,深入学习《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》、《习近平论“三严三实”——十八大以来重要论述摘编》、《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》和《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规。扎实开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

     4、深入开展“两学一做”学习专题教育活动。

两学一做”具体指的是:“1、学习共产党党章党规,2、学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,3、做合格党员”。

20162月,中共中央办公厅印发了《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》,并发出通知,要求各地区各部门认真贯彻执行。开展“两学一做”学习教育,是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。

     为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,推动全面从严治党向基层延伸,巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,保持发展党的先进性和纯洁性,党中央决定,2016年在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育。中心组将按照学院统一部署,有组织有计划参与“两学一做”学习教育及“讲政治,有信念”“讲规矩,有纪律”、“讲道德,有品行”、“讲奉献、有作为”四个专题讨论。

      三、学习方式

参加学习人员为制药学院领导班子成员及两个支部书记。根据不同的学习内容,可分别扩大到党员教师。坚持集中学习与自主学习相结合研讨与交流相结合,创新学习形式,不断提高学习质量和效果。

      四、学习要求

     ()加强学习管理。要以创建学习型党组织为契机,推进党组中心组理论学习,认真制定年度计划和阶段性学习安排,明确学习的主要内容,建立健全学习档案,建立学习预告、考勤、通报交流和考核制度,确保理论学习落到实处,要充分发挥党组中心组学习的示范作用,切实抓好领导干部的理论学习。

  ()认真开展自学。中心组成员要根据自身实际制定自学计划,自觉利用业余时间认真读书学习,做到:一年至少撰写一篇学习体会、备有一本理论学习笔记本,要提倡领导干部在工作之余多读书、多吸收一些新知识,坚持理论联系实际,深入基层调查研究,认真调研制药学院在教学和学工管理工作方面所面临的新情况、新问题,提出新办法、新举措,把学习成果转化为科学的思维方法和工作方法,以取得学习实效。

  ()抓好集中学习。在认真自学和调研的基础上,开展集中研讨活动,集中学习做到学习前有预先通知、学习中有中心发言和学习记录,要切实保证学习时间,年度集中学习时间不少于4次。

      五、学习参考资料

      1.《习近平关于协调推进“四个全面”战略布局论述摘编》(中共中央文献研究室)

      2.在党的十八届五中全会第二次全体会议上的重要讲话(习近平《求是》2016  年第1期)

      3.《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》辅导读本(人民出版社)

4.  在中央经济工作会议上的重要讲话(习近平  201512月)

5.《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》(中国反正出版社)

6.在十八届中央纪委六次全会上的重要讲话(习近平  20161月)

      7.《习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话学习读本》(学习出版社)





                                       制药与生物工程学院党总支

                                             20164