党建工作
专题教育
当前位置:首页 > 党建工作 > 专题教育
“两学一做”学习教育实施方案
发布人:制药与生物工程学院    时间:2016-11-10    浏览次数:57

制药与生物工程学院党总支教工党支部

开展“两学一做”学习教育实施方案

 

开展“两学一做”学习教育,是落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是加强党的思想政治建设的重要部署。“两学一做”学习教育不是一次活动,要突出正常教育,区分层次,有针对性地解决问题,用心用力,抓细抓实,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常。    开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。要把党的思想建设放在首位,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党为根本任务,教育引导党员自觉按照党员标准规范言行,进一步坚定理想信念,提高党性觉悟;进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向;进一步树立清风正气,严守政治纪律政治规矩;进一步强化宗旨观念,勇于担当作为,在教学、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用,为党在思想上政治上行动上的团结统一夯实基础,为协调推进“四个全面”战略布局、贯彻落实五大发展理念提供坚强组织保证。   

实施方案  

1、准备部署阶段(520日前完成)

2、制定学习教育实施计划(528日前)。

3、继续做好党员组织关系集中排查。

4、开展个人自学,各党支部组织第一次集中学习,开展第一专题学习讨论(530日前完成)。

5、启动第一次党课(528日前完成)。

6、开展主题实践活动,引导党员立足岗位作贡献,明确各级各类岗位合格党员的具体标准(联系学校实际,将“四讲四有”标准具体化)。

7、党员到所联系的学生班级、宿舍开展一次教育活动(党支部作出安排表,收集整理活动材料)。

8、按文件要求开展十佳共产党员、优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织、模范作用好的学生党员推荐申报、评选工作。     

9、各党支部第二次集中学习,开展或准备第二专题学习讨论。

10、开展专题集中研讨学习。

11、结合开展纪念建党95周年活动,于“七一”前后在所在党支部讲党课。

12、做好暑期个人自学和集中学习安排。  

工作措施与保障

(一)把个人自学与集中学习结合起来,明确自学要求,引导党员搞好自学

按照“三会一课”制度,以支部为集中学习单位。每季度召开一次全体党员会议,每次围绕一个专题组织讨论。学习讨论要紧密结合现实,联系个人思想工作生活实际,看自己在新任务新考验面前,能否坚守共产党人信仰信念宗旨,能否正确处理公与私、义与利、个人与组织、个人与群众的关系,能否努力追求高尚道德、带头践行社会主义核心价值观、保持积极健康生活方式,能否自觉做到党规党纪面前知敬畏守规矩,能否保持良好精神状态、积极为党的事业担当作为。通过学习讨论,真正提高认识,找到差距,明确努力方向。   

(二)创新方式讲党课

讲党课要结合专题学习讨论,对党课内容、时间和方式等作出安排。要联系实际讲党课。注重运用身边事例、现身说法,强化互动交流、答疑释惑,增强党课的吸引力和感染力。“七一”前后,结合开展纪念建党95周年活动,集中安排一次党课。   

(三)召开党支部专题组织生活会

召开专题组织生活会。支部班子及其成员对照职能职责,进行党性分析,查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题。要面向党员和群众广泛征求意见,严肃认真开展批评和自我批评,针对突出问题和薄弱环节提出整改措施。组织全体党员对支部班子的工作、作风等进行评议。党小组可参照党支部要求,召开专题组织生活会。

(四)开展民主评议党员

以支部为单位召开全体党员会议,组织党员开展民主评议。对照党员标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行评议。结合民主评议,支部班子成员要与每名党员谈心谈话。党支部综合民主评议情况和党员日常表现,确定评议等次,对优秀党员予以表扬;对有不合格表现的党员,按照党章和党内有关规定,区别不同情况,稳妥慎重给予组织处分。   

(五)立足岗位作贡献

教育引导党员在任何岗位、任何地方、任何时候、任何情况下都铭记党员身份,积极为党工作。要求党员增强党的意识,自觉爱党护党为党,敬业修德,奉献社会、献身教育。在纪念建党95周年活动中,评选表彰优秀共产党员、优秀党务工作者。